2008/3/7(Fri) 鶏南蛮とじそば
 具沢山で満足度はかなり高いつけそばです。

 鶏南蛮とじそば
 ・エネルギー:590kcal
 ・塩 分:4.6g

鶏南蛮とじそば
4人分
そば(乾) 400g
鶏もも肉 300g
3個
長ねぎ (大)2本
だし汁 3カップ
みりん 2/3カップ
しょうゆ 2/3カップ
薬味(わさび、長ねぎ、
柚子の皮)
各適量
鶏南蛮とじそば
鶏肉は一口大のそぎ切りにする。長ねぎ(薬味用に白い部分を少しとり分ける)は5cm長さに切り、縦半分に切って芯をとり出し、外側はさらに縦半分に切る。
薬味の長ねぎは小口切りにし、柚子の皮は薄くそいでへぎ柚子にする。
鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら(1)の鶏肉、みりん、半量のしょうゆを加える。再び煮立ったら長ねぎを加えてしんなりするまで2〜3分煮、残りのしょうゆを加える。卵の白身を切るようにして溶きほぐし、まわし入れて半熟に火を通す。
たっぷりの湯でそばを袋の表示どおりにゆで、水洗いして水気をよくきる。
そばをザルに盛り、へぎ柚子を入れた器に(3)を入れ、薬味の長ねぎの小口切りとわさびを添える。


わさびは汁に入れずに、そばにつけてどうぞ。そば湯も忘れずに!


◆ 今週の先生 : 小川 聖子 先生
  • 長ねぎは外側を薬味に、芯の部分はつけ汁に使います。