"上半期の最終日"
2017/06/30

早いもので2017年も上半期最終日です!?

あっという間に一年が過ぎ去っていきそう...。

さて、今日の東京のように蒸し暑い日にオススメなのが、

田口先生に教えていただいた"かんぱちのナンプラーサラダ"。

お刺身用のかんぱちを上手く薄く、角を立てて切るコツも!

詳しくはこのHPで見てみてください♪(6月29日オンエア)

20170630150730.JPG

カレー道!
2017/06/17

美味しいカレーを作れる人になりたい!

ふとそんな事を思い立ち、作ってみました。

「ナスのチキンカレー」

IMG_7186.JPG

カレールウを一片だけにして、スパイスなどを加えたものの、深みとコクのあるカレーを作るのは非常に難しい...。

2度目の挑戦ではスパイスの分量を変えたり、仕上げにメープルシロップを加えたりと、試行錯誤を繰り返しています。

いつか「これだ!」と思えるカレーを作れたら、また載せたいと思います!

IMG_7185.JPG

シンプルに見えて、カレーは深い。

新アシスタントになりました!
2017/06/07

初めまして。

6月より、アシスタントを担当することになりました、

入社2年目の佐藤真知子です。

入社2年目で、

日本テレビいち歴史あるこの番組に携われることを

心より光栄に思います。

初の"平成生まれ"のアシスタント。

数々のスタッフ、

そして先輩方が受け継いで下さったバトンをしっかりと受け取り、

新たな3分クッキングをお届けします!

未熟な私ですが、
番組と共に、成長できればと思っております。

どうぞ宜しくお願い致します!

20170607142258.JPG

ありがとうございました!!
2017/05/30

お昼ご飯が喉を通らない...
本当に私に務まるだろうか...。。


極度の緊張に襲われ、
握りしめた布巾を一度も先生に渡すことなく
終わった、あの初回の収録から約5年...
本日の放送をもって
番組のアシスタントを卒業することになりました。


1962年に放送を開始し
日本テレビで最も長い歴史を持つこの番組。
それを支える先生方のプロの技と食への想い、
そしてスタッフの料理への愛情を間近で感じ、
仕事という枠を超えた、
人生で大切なものを沢山教えて頂きました。


「愛は食卓にある」


この言葉を胸に、
私自身も「食」を通して家族を幸せに出来るよう、妻として母として、
楽しみながら頑張っていきたいと思います!


いつも温かく見守ってくださった視聴者の皆様
本当に本当にありがとうございました。
これからも、キユーピー3分クッキングを

どうぞよろしくお願い致します!!


田口先生と♪♪

20170530_1.JPG


その他、お世話になった先生方からも、
心温まるメッセージを頂きました☆

20170530_2.JPG

"蒸し暑いときにもおすすめ"
2017/05/24

20170524125144.JPG

5月ながらさわやかというには暑すぎる日も...。

6月9日(金)に石原先生がご紹介するのは...

"なすのカレーマーボー"♪

蒸し暑いときにも食欲がわく一品です!!