セロリを丸ごと使ってあっという間にできる2品です

卵とセロリの葉の炒めもの
セロリのあえもの

卵とセロリの葉の炒めもの
4個
セロリの葉 2〜3本分
(約80g)
●塩、こしょう、油
セロリのあえもの
セロリの茎 300g
にんにく 1かけ
●塩、油

 

卵とセロリの葉の炒めもの

セロリの葉は洗って水気をきり、細かく刻みます。

卵はボールに割り入れて溶きほぐし、塩小さじ1/3、こしょう少々、セロリの葉を加えて混ぜます。

中華鍋に油大さじ3を熱し、(2)を一度に流し入れ、少し固まったところで菜箸で中央から大きく混ぜます。半熟に火が通ったら裏返し、火を弱めて菜箸で一口大にほぐしながら炒め上げます。

セロリのあえもの

セロリの茎は斜め薄切りにします。

沸騰湯に(1)を入れ、ひと呼吸おいてすぐに冷水にとってさらし、水気をよくきってボールに入れ、塩小さじ1/3で調味しておきます。

小さいフライパンで油大さじ2を入れて弱火で熱し、薄切りにしたにんにくを入れてじっくりと炒め、香りが出てカリッとしてきたら、(2)にかけてあえます。
1)油は多めにいれたところで、 セロリの葉に火が通るように ゆっくり大きく混ぜながら炒める。 2)菜箸で一口大にほぐす。 この炒めものは冷めても美味しいので、 お弁当にもおすすめです。

  1. セロリは筋をひかずに切ります。
  2. にんにくは弱火でゆっくり炒めて色づけます。
    (ウー)

【3分クッキング】 【NTV HOME】