1996年8月29日(木)

モロヘイヤのとろろ

  • 印刷
本日のレシピ:かぼちゃのそぼろ煮

材料(4人分)

モロヘイヤ1わ
 だし汁1カップ
 しょうゆ大さじ1+1/2
 みりん小さじ2
 塩少々
みようが2個
削りがつお適宜

作り方

1
モロヘイヤはきれいに洗い、塩を加えた熱湯に軸のほうから入れて色よくゆで、細かく刻んで包丁で叩き、ぬめりを出します。
2
鍋にだし汁と調味料を合わせて煮立て、粗熱をとり、(1)と合わせて冷やします。
3
みょうがは縦2つに割って薄切りにします。
4
器に(2)を盛り、上にみょうがと削りがつおをのせます。
※モロヘイヤ
ビタミンやミネラルの豊富な健康野菜。ゆでて刻むと緑色のととろのようになり、薬味を混ぜてごはんにかけたり、おひたしや炒めものにもおいしい。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ