1996年9月5日(木)

ししゃもの南蛮漬け

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本日のレシピ:かぼちゃごはん

材料(4人分)

ししゃも(干しもの)8尾200g
長ねぎ1本
南蛮酢
赤唐辛子1/2本、酢1/2カップ、砂糖、しょうゆ各大さじ1、ごま油小さじ1

作り方

1
長ねぎは5cm長さに切り、赤唐辛子はヘタと種を除き、小口切りにします。
2
ししゃもはグリルで両面をこんがり焼き、長ねぎもよく焼いて、深めの器に盛ります。
3
小鍋に南蛮酢の材料を合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせます。
4
熱い南蛮酢を(2)にかけます。
アドバイス
  • ・ししゃもの干ものはすぐに焼けるので、焼き過ぎないように気をつけます。
  • ・南蛮漬けの南蛮酢は必ず、ひと煮立ちさせてししゃもにかけること。(酸味がおさえられます。)
  • ・すぐに食べてもよいが、一日おいても味がしみておいしい。

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