1996年12月16日(月)

ゆり根ごはん

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本日のレシピ:ぶりの松前蒸し

材料(4人分)

3カップ
ゆり根(大)1個
 酒大さじ1
 みりん大さじ1
 塩小さじ1
 淡口しょうゆ小さじ2

作り方

1
米は炊く30分前に洗ってザルにあげておきます。
2
ゆり根は汚れた部分を包丁でそぎとり、根をくりぬくようにして除き、1枚ずつばらして洗います。さらに酒少々を入れた水に約10分浸してえぐみをとります。
3
炊飯器に(1)、酒、みりん、塩、淡口しょうゆを入れ、水を分量の目盛りまで入れて混ぜ、スイッチを入れます。蒸気が上がったら、水気をきったゆり根を手早く加え、普通に炊きます。ゆり根をつぶさないように軽く混ぜて器に盛ります。
※ゆり根
晩秋から早春にかけてが出盛り期。ゆりの地下にできる鱗茎で、ゆでるとほくほくして、ほんのりと苦みのある上品な味。

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