L o a d i n g . . .
りんご
4個
グラニュー糖
100g
無塩バター
60g
生クリーム
100cc
1
りんごは皮をむき、6つ割りににします。
2
鍋にグラニュー糖を入れて中火にかけ、カラメル色に焦げ色がついたらバターを加えます。ここにりんごを入れ、火にかけたまま木ベラで大きく混ぜてカラメルをからめます。
3
鍋の底が焦げつかないように、ときどき混ぜながら20~30分、中火で煮ます。水分が減ってカラメルの部分がトロリとしたら、いったん火を止め、ふたをして1時間おきます。
4
再び火にかけ、りんごから出た水分をとばすように、ときどき混ぜながら煮ます。カラメル状のソースが少し残っているくらいで火を止めます。
5
器に盛り、六分立てにした生クリームをかけます。
このレシピの先生
山本 麗子 先生