1997年3月22日(土)

春巻きあんサンド

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本日のレシピ:鯛の中華風刺身

材料(4人分)

春巻きの皮2枚
こしあん(市販品)140g
白ごま大さじ1
小麦粉、油

作り方

1
春巻きの皮は横半分に切ります。
2
2枚を1組にし、1枚には1/2量のこしあんを、皮の緑1cmを残して平らに広げ、白ごまをあんの上全体にのせます。もう1枚には、片面全体にハケでのり(小麦粉を水で溶く)をぬり、あんの面に平らに重ね、中の空気を抜くようにピッタリ合わせます。残り1組も同様に作ります。
3
フライパンを熱して油小さいじ1強をひき、(2)の1組を入れて両面にきれいな焦げ色がつくまで焼きます。残りも同様にし、食べやすく切り分けます。
アドバイス
  • ・もう一品の春巻きあんサンドは春巻きの皮のザラザラした裏面にあんをぬっていきます。あんが堅いようなら少し水分を加えてのばしてからぬるとよい。多めの油で強火でカリカリに焼き上げましょう。

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