1997年4月28日(月)

炒り高野豆腐

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本日のレシピ:まぐろの納豆あえ

材料(4人分)

高野豆腐5個
にんじん1/2本
干し椎茸2枚
さやいんげん30g
 だし汁と椎茸のもどし汁で2カップ
 砂糖大さじ2+1/2~3
 しょうゆ大さじ2
 塩小さじ1/3
塩、油

作り方

1
高野豆腐はたっぷりの水につけてもどし、水気を絞り、ふきんに包んでもみほぐします。
2
にんじんは5cm角に切ってざっとゆで、干し椎茸はもどして5mm角に切ります。
3
さやいんげんは筋をとって塩ゆでにし、5mm幅に刻みます。
4
鍋に油大さじ2を熱し、(1)、(2)の順に炒め合わせ、だし汁(椎茸のもどし汁を含む)と調味料を加え、汁気がなくなるまで煮て(3)を加えます。
アドバイス
  • ・高野豆腐は熱湯をかけて2~3分おいて戻し水気をきって泡立て器でつぶすとよい。(きれいに戻す時はぬるま湯につけますが、やわらかくポロポロにしたいので熱湯をかけて手早くつぶしてしまいます)炒める際は鍋底がくっつかないようにぬれ布巾を用意しておくこと。

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