1997年6月23日(月)

マンゴーかん

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本日のレシピ:かぼちゃのコロッケ

材料(4人分)

マンゴー1個(400g)
 水2カップ
 粉寒天1袋
砂糖1カップ
レモン汁大さじ2

作り方

1
マンゴーは皮をむいて身をそぎとり、フードカッターにかけてピューレ状にします。
2
小鍋に分量の水を入れて粉寒天をふり入れ、混ぜ合わせて火にかけます。混ぜながら煮て、沸騰後2~3分煮立てて溶かし、砂糖を加えて強火で2~3分煮つめます。
3
火からおろし、粗熱をとってレモン汁を加え、マンゴーのピューレを混ぜ合わせます。
4
水でぬらした型に(3)を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
<マンゴーの切り方>
※マンゴー
ペリカンマンゴーと呼ばれる黄色いフィリピン産とアップルマンゴーとも呼ばれる赤いメキシコ産がある。前者は酸味と甘みのバランスがよく食べやすい。
アドバイス
  • ・デザートのマンゴーかんは寒天で作ること。ゼラチンでは決して固まりませんのでご注意を!

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