1997年10月7日(火)

さんまのオランダ焼き

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本日のレシピ:のた芋

材料(4人分)

さんま(塩少々)4尾
長ねぎ1本
赤唐辛子1本
合わせ調味料(しょうゆ、みりん、酒各大さじ3)

作り方

1
さんまは頭、腹ワタを除き、きれいに水洗いし、水気をふいて3~4つに切り、塩をふってしばらくおきます。
2
ねぎは3cm長さに切り、赤唐辛子は種を除きます。
3
鍋に油大さじ2と赤唐辛子を入れ、 (1)の水気をふいて加えます。さんまにこんがり色がついてきたらねぎも加え、色よく焼きます。
4
鍋の底ににじみ出た油をペーパータオルでふき、合わせ調味料を加え、さんまとねぎにからめます。

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