1998年4月1日(水)

ふきの白あえ

  • 印刷
  • Twitter
  • Facebook

主な食材

ジャンル

印刷する

本日のレシピ:たけのこごはん

材料(4人分)

ふき100g
こんにゃく1/2枚
にんじん3cm
あえ衣(木綿豆腐1/丁(200g)、白ごま大さじ2強、みそ(淡色辛みそ)、砂糖各大さじ2)
白ごま、塩

作り方

1
ふきは塩をまぶして板ずりし、熱湯で色よくゆでて水にとり、皮をむいて3cm長さに切ります。こんにゃくは短冊切りにし、さっとゆでてから空炒りします。にんじんは短冊切りにしてゆでておきます。
2
豆腐は電子レンジ強に2分かけます。すり鉢で白ごまをすり、絞った豆腐、みそ、砂糖を加えてさらにすり混ぜます。
3
(1)を(2)であえて器に盛り、ひねったごまをふりかけます。
アドバイス
  • ・ふきの白あえはフードカッターを使う時はまず、ごまをカッターに入れて10秒かけ豆腐、みそ、砂糖を加えてさらにかけ、ボールにあけて具を混ぜればOKです。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ