1998年9月8日(火)

パイナップルシャーベット

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本日のレシピ:サワーポークシチュー

材料(4人分)

パイナップル200g
砂糖大さじ3
レモン汁大さじ1
コアントロー大さじ1
ピスタチオ少々

作り方

1
パイナップルは一口大に切って飾り用に少しとり分け、残りはミキサーに入れ、砂糖、レモン汁、コアントローを加え、好みのなめらかさにすりつぶします。
2
(1)を密閉容器に流して冷凍庫に入れ、ときどきスプーンで全体をサクサクとかき混ぜ、空気を含ませながら凍らせます。
3
器に盛り、パイナップルとピスタチオを飾ります。
※コアントロー
フランスのコアントロー社で古くから作っているホワイトキャラソー。コニャックをベースにオレンジの皮や花のエキスを配合し蒸留して造る。
アドバイス
  • ・パイナップルは繊維が多いのでミキサーにかける時は長めに30~40秒はかけます。冷凍庫に入れて冷やし、途中一度とりだし混ぜて空気を含ませるとフワッとしたシャーベットになります。

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