L o a d i n g . . .
こんにゃく
2枚
玉ねぎ
1/2個
合わせ調味料(みそ、みりん、酒各大さじ3、砂糖大さじ2)
レタス、クレソン
各適量
●油、ごま油
1
こんにゃくはすりこ木で叩いてやわらかくし、水からゆでてアクと抜き、片面に斜め格子、裏面には縦に切り込みを入れ、4等分に切ります。
2
玉ねぎは薄切りにし、ふきんに包んでもみ洗いし、水気を絞ります。
3
合わせ調味料を混ぜます。
4
フライパンに油、ごま油各小さじ1/2を熱して(1)をこんがりと焼き、(3)を加えてからめます。
5
器に(4)を盛り、レタス、クレソン、さらし玉ねぎを添えます。
こんにゃくステーキのこんにゃくは両面をよく焼きつけること。
つけ合わせの玉ねぎとみそだれがよく合います。是非添えてどうぞ。
このレシピの先生
牧 弘美 先生