1999年11月25日(木)

ほうれん草の落花生あえ 

  • 印刷
本日のレシピ:油揚げと長芋の煮もの

材料(4人分)

ほうれん草1わ
あえ衣(炒りピーナッツ(正味)1/2カップ、砂糖、しょうゆ各大さじ1、だし汁、または水大さじ2)
●塩

作り方

1
ほうれん草はきれいに洗い、株が大きければ根元に十文字の切り目を入れます。塩少々を加えたたっぷりの熱湯に根元から入れて色よくゆで、水にとって冷まし、水気を絞って2~3cm長さに切ります。
2
ピーナッツは薄皮を除いてすり鉢に入れ、すりこ木で叩きつぶしてからすりつぶし、砂糖、しょうゆ、だし汁を加えてすり混ぜます。
3
(1)の水気をもう一度よく絞り、(2)に入れてあえます。
アドバイス
  • ・新豆のピーナッツは香りもよく、ぷつぷつとした食感も新鮮です。
    是非、すり立てをお楽しみ下さい。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ