1999年12月22日(水)

冬の温サラダ

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本日のレシピ:鶏肉のフランドル風

材料(4人分)

かぼちゃ150~200g 
玉ねぎ1/2個
芽キャベツ5~6個
しめじ、舞茸 各1パック
赤ピーマン(大)1個
ビネグレットソース(オリーブ油大さじ4、白ワインビネガー大さじ2塩、こしょう各少々)、
●オリーブ油

作り方

1
かぼちゃは皮をところどころむき、種をとって1cm厚さのいちょうに切り、芽キャベツは縦半分に切り、それぞれ八分通りゆでます。
2
玉ねぎはくし形に切ります。赤ピーマンはヘタと種を除き、長さを半分に切ってくし形に切ります。しめじ、舞茸は石づきを削り、小房に分けます。
3
ビネグレットソースの材料を混ぜます。
4
フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、玉ねぎとピーマンを中火で炒め、きのこも加えて炒め、ほぼ火が通ったら(1)のかぼちゃと芽キャベツを加え、温まるまで炒めます。
5
(4)にビネグレットソースを加減しながら加えて味をつけ、器に盛って温かいうちにすすめます。
アドバイス
  • ・ビネグレットソースは火を止めてからかけます。

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