2000年3月15日(水)

根三つ葉のおひたし

  • 印刷
本日のレシピ:牛肉の天ぷら

材料(4人分)

根三つ葉1わ
 だし汁1カップ
 しょうゆ大さじ1+1/2
 塩小さじ1/2
 砂糖ひとつまみ
削りがつお適量
●塩

作り方

1
根三つ葉は根を切り落としてきれいに洗い、塩少々を加えた熱湯に根元のほうから入れてさっとゆで、冷水にとります。
2
ボールにだし汁としょうゆ、塩、砂糖を合わせます。
3
(1)の水気を絞って2~3cm長さに切り、もう一度水気をよく絞って(2)にひたし、味を含ませます。器に盛り、削りがつおを天盛りにします。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ