2000年3月23日(木)

ごま揚げだんご

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材料(4人分)

 白玉粉120g
 水100~110cc
こしあん(市販)180g
白ごま1/3~1/2カップ
●油

作り方

1
こしあんは8等分して丸めておきます。
2
ボールに白玉粉を入れて水を加え、よくこねて耳たぶくらいの固さの生地にします。
3
(2)の生地を8等分して丸め、薄くのばして(1)のあんを包み、白ごまをまぶします。
4
低温の揚げ油に(3)を入れてゆっくりと揚げ、1~2か所パフッといったらとり出します。
揚げる温度がポイント。低温(150~160℃)で静かに音を立てずに揚げます。だんごをお風呂に入れるように揚げ、1~2カ所パフっといったら取り出します。
アドバイス
  • ・デザートの揚げだんご、こしあんは市販のものを使いますが、予め丸められる固さにしておきます。
  • ・ゆるいときは少し煮詰めてから使います。
  • ・生地からあんがはみ出さないように包むこと。(はみ出しは揚げたときパンクの原因になります)
  • ・ごまがつきにくいときは水を少々つけてからまぶすとよい。
  • ・揚げすぎると破裂してあんがはねるので注意します。揚げたてがおいしい。

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