2000年7月12日(水)

たたきモロヘイヤ

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本日のレシピ:豚肉とメンマの当座煮

材料(4人分)

モロヘイヤ2わ(200g)
▼かけ汁
 だし汁1カップ
 みりん、しょうゆ各大さじ2/3
 塩少々
おろししょうが1/2かけ分
●塩

作り方

1
モロヘイヤは葉とやわらかい茎を摘み、塩少々を加えた熱湯に入れてさっとゆで、色が鮮やかになったらすぐに冷水にとって冷まし、水気をよく絞ります。
2
鍋にだし汁、みりん、しょうゆ、塩を合わせ、ひと煮立ちさせて冷まします。
3
(1)のモロヘイヤを細かく刻み、さらに包丁で叩いて粘りを出します。
4
モロヘイヤを器に盛って(2)をかけ、おろししょうがを天盛りにします。
モロヘイヤ
ビタミンやミネラルの豊富な健康野菜。ゆでて刻むと緑色のとろろのようになり、薬味を混ぜてごはんにかけたり、おひたしのようにして食べる。
モロヘイヤは軸のところも食べたいので、ゆでる時は軸のほうから入れます。

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