2000年8月30日(水)

きゅうりとみょうがの酢のもの

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本日のレシピ:牛肉とごぼうの炒り煮

材料(4人分)

きゅうり3本
みょうが2個
合わせ酢(砂糖大さじ2/3、塩小さじ1/4、酢大さじ1+1/2、しょうゆ少々)
●塩

作り方

1
きゅうりは薄い輪切りにしてボールに入れ、塩小さじ1/2、水大さじ2を加えて軽く混ぜ、しんなりしたら水気を固く絞ります。
2
みょうがは薄い輪切りにします。
3
合わせ酢の調味料を混ぜ、(1)、(2)を入れて味がなじむまでおき、軽く汁気を絞って器に盛ります。
水を加えておくと早く塩がまわり、味が染み易くなる、また少ない塩ですむ。

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