2000年9月27日(水)

雷汁

  • 印刷
本日のレシピ:れんこんごはん

材料(4人分)

木綿豆腐1丁(300g)
長ねぎ1本
 だし汁3カップ
 酒大さじ1
 しょうゆ小さじ2
 塩小さじ2/3
●ごま油

作り方

1
木綿豆腐は大きくちぎり、ペーパータオルにのせて自然に水気をきります。長ねぎは小口切りにします。
2
鍋にごま油大さじ1を熱して豆腐を入れ、粗くほぐしながらバリバリと音を立てて炒めます。豆腐に油がなじんだらだし汁と酒を加えて煮立て、しょうゆ、塩で調味し、長ねぎを加えて火を止めます。
3
椀に盛り、好みで七味唐辛子をふって食べます。
炒めるときのこのバチバチ音が雷のようだから、この名がついたとか…。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ