2001年4月3日(火)

うどと夏みかんのサラダ

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材料(4人分)

うど300g
夏みかん1個
セパレートドレッシング大さじ2
●酢

作り方

1
うどは3~4cm長さに切り、皮を厚めにむいて1cm幅の短冊切りにし、薄い酢水にさらしてアク抜きし、水気をよく切ります。
2
夏みかんは皮と薄皮をむいて実を食べやすい大きさにちぎり、出てきた果汁はとっておきます。
3
ボールに(1)、(2)を合わせ、夏みかんの果汁、セパレートドレッシングを加えてあえ、器に盛ります。
夏みかんの果汁が少ししか出なかった場合は、実を2~3房分絞って汁を増やすと、風味がよくなります。

●セパレートドレッシング・・・
素材の味を引き立てるさっぱりした風味のドレッシング。さまざまなドレッシングのベースにも向く。

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