2001年12月3日(月)

白菜のおろしりんご漬け

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材料(4人分)

白菜400g
せり1わ
にんじん1/4本
漬け汁《スープ(鶏ガラスープの素小さじ2を湯で溶く)1カップ 塩少々 りんご(あれば紅玉)1個 赤唐辛子の小口切り1本分》
●塩

作り方

1
白菜はざく切りにし、せりは根元を切り落として4~5cm長さに切ります。にんじんは皮をむいてせん切りにします。以上を合わせ、塩大さじ1強をまぶし、重石をしてしばらくおきます。しんなりしたら水気をギュッと絞ります。
2
スープに塩を加えて冷まし、りんごを皮ごとすりおろしながら加えてよく混ぜ、赤唐辛子の小口切りを加えます。
3
(2)に(1)を入れ、軽い重石をして約1時間漬け、汁気をきって盛ります。
アドバイス
  • ・白菜のおろしりんご漬けの野菜はまず塩をして重石をして、最低30分おくこと。
  • ・漬け汁は1時間はおいてから食べましょう。
  • ・日持ちはしないので早めに食べきること。

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