2002年2月16日(土)

牛肉のタリアータ

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材料(4人分)

牛赤身肉(たたき用・塊)300g
(塩、こしょう各少々)
ルッコラ適量
●バージンオリーブ油

作り方

1
牛肉は焼く30分前に冷蔵庫から出しておきます。
2
(1)に塩、こしょうをふって全体にまぶし、グリルで表面全体をこんがりと焼きます。バットなどにとってしばらくおいて余熱をまわし、肉汁が落ちついたところで食べやすくそぎ切りにします。
3
ルッコラは洗って水気をよくきります。
4
(2)を器に盛り、好みで塩、こしょうを軽くし、ルッコラをのせ、香りの強めのオリーブ油をかけます。
アドバイス
  • ・タリアータはイタリア風ステーキ、オリーブ油がソース代わりになっています。
  • ・ルッコラをたっぷり添えて一緒に食べるのがお約束!?

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