2002年2月27日(水)

山くらげとセロリの酢のもの

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本日のレシピ:大根と手羽先の煮もの

材料(4人分)

山くらげ60g
セロリ1本
合わせ酢 ≪酢大さじ3 砂糖大さじ1 塩小さじ2/3 ごま油小さじ1≫
●塩

作り方

1
山くらげはぬるま湯につけてもどし、熱湯でさっとゆがき、水気を絞って4~5cm長さに切ります。
2
セロリは筋をとり、斜め薄切りにして塩少々をふり、しんなりしたら水気をギュッと絞ります。
3
ボールに合わせ酢の材料をよく混ぜ、(1)、(2)を入れてあえます。
● 山くらげ・・・
春の山菜であるぎぼうしの茎をゆでて干したもので、山かんぴょうともいう。
淡白な味わいで、歯ごたえがよく、酢のものやあえものなどにする。
アドバイス
  • ・山くらげはぬるま湯につけてもどし、固い部分はちぎり除いてから熱湯でゆでます。

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