2002年12月12日(木)

たたき大根のサラダ

  • 印刷

材料(4人分)

大根400g
スプラウト(ブロッコリーなど)1パック
 しらす干し30g
 超ライトドレッシングすっきり生姜風味1/3カップ
● 塩

作り方

1
大根は皮をむき、縦に棒状に切ってポリ袋に入れ、すりこ木などで軽く叩いて食べやすい大きさに砕きます。これに塩小さじ1/2をまぶしてしばらくおき、しんなりしたら水気を絞ります。
2
器に大根を盛り、根を切り落としたスプラウトを散らします。
3
フライパンにしらす干しを入れて弱火でカリカリになるまで炒り、ドレッシングを加えてひと煮立ちさせ、熱々を(2)にまわしかけてよくあえます。
アドバイス
  • ・大根のサラダの大根は棒状に切って叩くと味がよく染み込みます。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ