2003年8月6日(水)

唐辛子の焼きびたし

  • 印刷

材料

青唐辛子(伏見・田中・満願時などの大きいもの)8本
▼ つけ汁
 だし汁1/4カップ
 しょうゆ大さじ1
糸がつお1パック(3g)
● 油

作り方

1
バットにつけ汁の材料を合わせておく。
2
青唐辛子は洗って水気をふき、縦に1本短い切り込みを入れ、表面に油を薄くぬる。二重網にのせて直火で焼き、しんなりしたらつけ汁に浸して味を含ませる。
3
器に盛って、つけ汁少々をかけ、糸がつおをのせる。
アドバイス
  • ・伏見唐辛子の焼き上がりは、ヘタのところに弾力がでていればOKです。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ