2003年9月23日(火)

牛乳の寒天寄せ レモンシロップ

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本日のレシピ:豚バラ焼き

材料

 粉寒天小さじ1
 水1カップ
 砂糖大さじ3
 牛乳1カップ
▼ シロップ
 砂糖大さじ5
 水1カップ
 レモン汁大さじ2
チェリー(缶詰)8粒
キーウィフルーツ1個

作り方

1
鍋に分量の水を入れて粉寒天をふり入れ、よく混ぜてから弱火にかける。ひと煮立ちしたら砂糖を加えてよく溶かす。
2
(1)に牛乳を混ぜて器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
3
シロップを作る。小鍋に水と砂糖を入れ、火にかけて煮溶かす。完全に冷ましてからレモン汁を加えて混ぜる。
4
キーウィフルーツは皮をむき、半月切りにする。
5
(2)を器に入れたまま食べやすい大きさに切り分け、シロップをかけ、チェリーとキーウィフルーツをのせる。
アドバイス
  • ・デザートの寒天は長く煮立てたりしないこと、弱火で煮て寒天を溶かし、砂糖が溶けたらすぐに火を止めて牛乳を加えます。
  • ・器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める前に縁の泡をとり除いておきます。
  • ・フルーツはお好みのものをトッピングしていただきましょう。

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