2004年3月11日(木)

わけぎとあおやぎのぬた

  • 印刷

材料(4人分)

わけぎ200g
あおやぎ100g
 (酢小さじ1)
▼ 酢みそ
 みそ大さじ3
 砂糖大さじ2
 酢大さじ2

作り方

1
わけぎは長さを2~3等分に切って熱湯でさっとゆで、冷水にとって手早く冷まし、水気を絞って食べやすい長さに切る。
2
あおやぎは酢をからめておく。
3
酢みその材料をよく混ぜ合わせ、(1)、(2)を入れてあえる。
アドバイス
  • ・わけぎは根元(白い部分)と葉先(青い部分)に分けてゆでます。
  • ・わけぎは汁気をきってあえます。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ