2005年7月7日(木)

杏仁豆腐

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材料(4人分)

 粉寒天1袋(4g)
 ぬるま湯350ml
 砂糖150g
 牛乳500ml
 アーモンドエッセンス小さじ1/2~1
▼ シロップ
 砂糖70g
 水400ml
好みのフルーツ(キーウイフルーツ、黄桃、すいかなど)適量

作り方

1
粉寒天は鍋に入れたぬるま湯にふり入れ、10~15分ふやかす。
2
(1)を中火にかけてかき混ぜながら煮立て、砂糖を加えて溶かす。再び煮立ったら弱火にして3~4分煮る。
3
(2)を火から下ろし、冷たい牛乳とアーモンドエッセンスを加えて手早く混ぜ、器に流して冷やし固める。
4
小鍋にシロップの材料を入れて煮溶かし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
5
フルーツは薄切りにし、星型で抜く。
6
杏仁豆腐が固まったら表面から斜め格子に切り目を入れる。(4)を静かに注ぎ入れ、(5)をのせる。
アドバイス
  • ・デザートの寒天は、必ず煮立って寒天を完全に溶かしたところで砂糖を加え、さらに混ぜながら3~4分煮ます(寒天はしっかり煮ることでコシがでる)。
  • ・今日は七夕・・・フルーツを星型で抜いて飾りましょう。

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