2005年8月31日(水)

にんじんとつるむらさきのマヨサラダ

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本日のレシピ:ゆで豚とスープ

材料(4人分)

にんじん2本(400g)
つるむらさき1わ(約180g)
 マヨネーズ大さじ4
 オイスターソース大さじ1
炒り白ごま少々
● 塩

作り方

1
にんじんは皮をむいて5mm厚さの輪切りにし、水からゆでる。好みの固さになったらザルに上げ、塩少々をふって冷ます。
2
つるむらさきは(1)の残りの湯で色よくゆで、冷水にとって冷まし、水気をギュッと絞って一口大に切る。
3
マヨネーズとオイスターソースを混ぜて(1)、(2)をあえ、器に盛って炒り白ごまをふる。
アドバイス
  • ・8月31日はヤサイの日。つるむらさきは夏が旬のビタミンAや鉄分、カルシウムが豊富な緑黄色野菜です。マヨネーズと一緒に摂りましょう。

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