2005年12月23日(金)

大根ツリーサラダ

  • 印刷

材料(4人分)

大根1/3本
オクラ2本
▼明太ソース
 明太子1腹(70g)
 酢、油各大さじ2
●塩

作り方

1
大根は野菜カッターでせん切りにし、氷水につけてパリッとさせ、水気をよくきる。
2
オクラは塩をふって板ずりし、さっとゆでて水にとり、水気をふいて小口切りにする。
3
明太子は薄皮に切り目を入れ、包丁の背で中身をしごき出し、酢と油を少しずつ加えてのばす。
4
器に大根をツリー形に高く積み、明太ソースをかけて星形のオクラを飾る。

レシピ画像
アドバイス
  • ・明太ソースはモールのように描きましょう。このとき流れ落ちないようにとろみをつけておくことも大事。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ