2006年3月30日(木)

ふきの炒めナムル

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本日のレシピ:鶏レバーの薬味焼き

材料(4人分 )

ふき4本(300g)
 しょうゆ大さじ1+1/2
 みりん大さじ2
 おろしにんにく1かけ分
粉唐辛子少々
炒り白ごま少々
●塩、ごま油

作り方

1
ふきは葉を切り落として鍋に入る長さに切り、塩を多めにふって板ずりする。たっぷりの熱湯に太いものから順に入れて約2分ゆで、冷水にとって冷まし、皮をむいて斜め薄切りにする。
2
鍋にごま油大さじ2を熱してふきを強火でさっと炒める。油がまわったらしょうゆ、みりん、おろしにんにくを加えて混ぜ、ヒタヒタの水を加え、ふたをして中火で汁気がなくなるまで煮る。
3
器に盛り、粉唐辛子と炒り白ごまをふる。
アドバイス
  • ・もう一品のナムルはふたをせずに汁気をとばしながら炒りつけます。

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