2008年7月24日(木)

枝豆のあずま煮

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本日のレシピ:うなぎとろろそば

材料(4人分)

枝豆(さやつき)350g
 酒大さじ4
 しょうゆ大さじ3
 水適量
●粗塩

作り方

1
枝豆はたっぷりの粗塩でもんでうぶ毛をとり、水洗いしてザルに上げ、両端を切って鍋に入れる。
2
(1)に酒、しょうゆ、ヒタヒタになるように水を加え、ふたをして弱めの中火にかけ、ときどき混ぜながら20分煮る。そのまま冷めるまでおいて味を含ませる。
アドバイス
  • ・枝豆は塩でもんで水洗いしてうぶ毛を除いてから、両端を切ること(先に切ってから洗うと水が入ってしまう)。
  • ・煮汁を少し煮詰めて、豆が少し出てくるまで煮ましょう。

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