2008年10月27日(月)

豚肉となすのとろとろ煮

トロトロのなすはまるで治部煮のようです

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:248kcal
  • ・塩 分:2.2g

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材料(4人分)

 豚もも肉(薄切り)300g
 片栗粉大さじ4
なす6個(600g)
だし汁3カップ
砂糖大さじ3
しょうゆ大さじ3
大さじ3
おろししょうが1かけ分

作り方

1
なすはヘタを切り落とし、1.5cm幅の斜め輪切りにする。
2
鍋にだし汁を入れて温め、砂糖、しょうゆ、酒各大さじ1を加える。なすを入れてふたをし、やわらかくなるまで中火で約15分煮る。
3
豚肉は長さを半分に切り、1枚ずつ広げておく。
4
(2)からなすだけをとり出し、煮汁に残りの砂糖、しょうゆ、酒を加える。豚肉に片栗粉をまぶし、1枚ずつ広げて煮立った煮汁に入れ、肉の色が変わったらなすを戻し入れてひと煮する。
5
器に盛り、おろししょうがを天盛りにする。
アドバイス
  • ・なすをクタクタになるまで煮るのがポイント。
  • ・豚肉にまぶす片栗粉が汁のとろみになるので、分量をきっちりまぶすこと。
  • ・片栗粉は煮る直前にまぶします。
  • ・煮汁にとろみがついて、ツヤが出てきたらなすを戻します。

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