L o a d i n g . . .
鶏ささ身
150g
(粗塩少々 酒小さじ1)
カットわかめ
大さじ2
うど
1/2本(120g)
木の芽
8枚
だし汁
4カップ
みりん
小さじ2
粗塩
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
●片栗粉
1
ささ身は筋を除いて薄くそぎ切りにし、粗塩、酒をまぶしてしばらくおく。
2
わかめは水につけてもどす。うどは皮をむいて4~5cm長さの短冊切りにする。
3
鍋にだし汁を煮立て、(1)のささ身に片栗粉をまぶして1枚ずつ手で平らにして加える。再び煮立ったらみりん、粗塩、しょうゆで調味し、わかめとうどを加え、ひと煮して火を止める。
4
椀に盛り、木の芽をあしらう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生