2009年9月3日(木)

ピーマンとちくわのきんぴら

  • 印刷
本日のレシピ:めかぶ豆腐丼

材料(4人分)

ピーマン4~5個(150g)
ちくわ(小)2~3本(200g)
しょうが(大)1かけ
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ1+1/2
七味唐辛子少々
●ごま油

作り方

1
ピーマンは縦半分に切って種を除き、長さを半分に切ってから縦に7~8mm幅に切る。しょうがはせん切りにする。
2
ちくわは長さを3等分に切り、縦に5mm幅に切る。
3
フライパンにごま油大さじ1を熱し、しょうがをひと炒めしてからピーマンを加えて炒め、ピーマンが色鮮やかになったらちくわを加えて炒め合わせる。
4
みりん、しょうゆを順に加えながらさらに炒め、器に盛って七味唐辛子をふる。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ