2011年9月15日(木)

くずたたきのお吸いもの

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材料(4人分)

生鮭1切れ(100g)
 (粗塩、酒各少々 片栗粉大さじ1/2)
青菜(つるむらさきなど)100g
 だし汁4カップ
 酒大さじ1
 みりん大さじ1/2
 しょうゆ大さじ1/2
 粗塩小さじ1/2

作り方

1
生鮭は皮と骨を除いて8等分のそぎ切りにし、粗塩と酒をふり、片栗粉をまぶす。湯を沸かして鮭をさっとゆでる。
2
青菜は4cm長さに切り、さっとゆでて水にとり、水気を絞る。
3
鍋にだし汁と調味料を入れて煮立て、青菜を加えてひと煮する。
4
お椀に鮭を2切れずつ盛り、(3)を注ぐ。好みで吸い口にすだちを絞る。

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