2012年9月17日(月)

きのこと豆腐の吸いもの

  • 印刷

材料(4人分)

生椎茸1袋(100g)
しめじ1パック(100g)
絹ごし豆腐1/2丁(150g)
 だし汁4カップ
 酒大さじ1
 みりん大さじ1/2
 しょうゆ大さじ1
 粗塩小さじ1/2

作り方

1
椎茸は石づきを切り、薄切りにする。しめじは小房に分ける。豆腐はさいの目に切る。
2
鍋にだし汁、酒、みりん、しょうゆ、粗塩を入れて煮立て、きのこと豆腐を加えてひと煮する。
アドバイス
  • ・お吸いもののきのこは数種類を合わせるとより美味しい。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ