2012年9月27日(木)

かますの山椒焼き

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本日のレシピ:里芋の炊き込みごはん

材料(4人分)

 かます4尾(800g)
 塩小さじ1
 粉山椒小さじ1/4
みょうが2個
きゅうり1本
粉山椒少々

作り方

1
かますはウロコをこそげ、頭と尾を切り落とし、腹ワタを菜箸などを使って引き出し、きれいに洗って水気をふきとる。長さを半分に切り、塩と粉山椒をふり、15分ほどおく。
2
みょうがは小口から薄切りにし、きゅうりは2cm長さのせん切りにする。ともに氷水にさらしてシャキッとさせ、ザルに上げて水気をよくきる。
3
(1)の水気をふきとり、魚焼きグリルにのせて5~6分焼き、きれいな焼き色がついたら返してさらに3~4分焼く。
4
器にかますを盛って粉山椒をふり、(2)を盛り添える。好みでポン酢をかけても。
アドバイス
  • ・かますはウロコを除いておくこと(魚屋さんで取ってもらってもよい)。

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