L o a d i n g . . .
さば(三枚おろし)
1尾分(360g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
エリンギ
1パック(100g)
しめじ
1パック(200g)
万能ねぎ
2本
白ワイン
大さじ2
スープ(鶏ガラスープの素少々を湯で溶く)
1/4カップ
マスタードあらびき
小さじ1
塩、こしょう
各少々
しょうゆ
小さじ1
●小麦粉、油
1
さばは腹骨をすきとり、中央の小骨を抜きとり、それぞれ4つに切る。皮目に浅く1~2本切り目を入れ、塩、こしょうををふり、小麦粉を薄くつける。
2
エリンギは3~4cm長さに切り、縦4~6つ割りにする。しめじは石づきを除き、3~4cm長さに切ってほぐす。万能ねぎは小口切りにする。
3
フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、さばの皮目を下にして入れ、焼き色がついたら返して焼き(両面で5~6分)、火が通ったら器に盛る。
4
きのこソースを作る。(3)のフライパンをふいて油大さじ1+1/2を熱し、エリンギとしめじを炒め、しんなりしたら白ワインをふりかけ、スープ、マスタード、塩、こしょう、しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、万能ねぎを加えて混ぜる。(3)のさばにきのこソースをかける。
さばは皮目からパリっと焼くこと。
きのこはエリンギから強火でカサが減るまでしっかり炒めること。
このレシピの先生
田口 成子 先生