L o a d i n g . . .
生だら
4切れ(400g)
(塩小さじ1/2 酒大さじ1)
大根
300g
せり
1/2わ(50g)
だし汁
1+1/2カップ
酒
大さじ1+1/2
みりん
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ1/2
塩
小さじ2/3
片栗粉
大さじ1(倍量の水で溶く)
●片栗粉、油
1
生だらは1切れを3等分に切り、塩、酒をふって10分ほどおく。
2
大根はおろしてザルに上げ、ヘラなどで軽く押さえて水気をきる(約100gになる)。せりは3~4cm長さに切る。
3
(1)のたらの水気をふき、片栗粉をしっかりとまぶしつけ、170℃に熱した揚げ油に入れて、カラッとなるまで5分ほど揚げる。
4
鍋におろしあんのだし汁、酒、みりん、しょうゆ、塩を入れて火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、大根おろしとせりを加えてひと煮する。
5
器に(3)を盛り、おろしあんをかける。
たらは揚げると身が縮むので、大きめに切ります。
水分が多い魚なので、片栗粉をしっかりまぶして揚げましょう。
あんかけの大根おろしは、ひと煮して軽く火を通します。
このレシピの先生
石原 洋子 先生