L o a d i n g . . .
里芋
5~6個(450g)
ブロッコリー
1個(350g)
豚ひき肉
200g
みそ
大さじ3
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
ピザ用チーズ
60g
●塩
1
肉みそを作る。鍋に豚ひき肉と酒を入れて中火にかけ、箸3~4本で混ぜながらそぼろ状に火を通す。色が変わって汁気が出てきたら、みそ、みりん、砂糖を加えて混ぜ、ゆるめの肉みそになるまで2~3分煮る。
2
里芋はよく洗って皮つきのまま耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)に13~14分かけてやわらかく火を通し、皮をむいて半分に切る。
3
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて1cm厚さの輪切りにし、塩少々を加えた熱湯でゆで、水気をよくきる。
4
耐熱容器に里芋とブロッコリーを重ならないように並べ、上から肉みそをかけ、チーズをふり、220℃のオーブンで表面に焼き色がつくまで約15分焼く。
ブロッコリーは後でオーブンで焼くので、ほんの少し固めに茹でます。
皿に盛る時は先ずブロッコリーを広げ、間に里芋を埋める様に置いていくと、バランスよく盛れます。
肉みそはポロポロではなく、少しゆるめに作ります。(ソースの感覚)
オーブンでは肉みそは焦げやすいので、途中でアルミ箔を被せてもよいでしょう。
このレシピの先生
石原 洋子 先生