2014年3月18日(火)

ふきのレモンじょうゆあえ

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本日のレシピ:照り焼きつくね

材料(4人分)

ふき300g
油揚げ1枚(70g)
削りがつお1袋(6g)
▼レモンじょうゆ
 ごま油小さじ2
 レモン汁大さじ1
 しょうゆ大さじ1
●塩

作り方

1
ふきは鍋に入る長さに切り、塩少々をふって板ずりし、たっぷりの熱湯でさっとゆでる。冷水にとって両端から皮をむき、斜め薄切りにする。
2
油揚げはフライパンまたはグリルで両面をカリッと焼き、縦半分に切ってから細切りにする。
3
ボウルにごま油、レモン汁、しょうゆを混ぜ、水気をふいたふきを加えてあえる。全体になじんだら油揚げ、削りがつおを加えてあえる。
<ふきの下ゆで>
(1)ふきをゆでる時は、大きめの鍋を選ぶこと。鍋の直径に合わせてふきを切る。
(2)塩をふって板ずり。(色よくゆで上がる)
(3)塩がついたまま熱湯に入れ、さっとゆでる。
(4)冷水にとる。
(5)太い方から皮をひく。

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