2014年4月14日(月)

サラダ風ピクルス

  • 印刷
本日のレシピ:ハーブフライドチキン

材料(作りやすい分量)

パプリカ1/2個
きゅうり1本
セロリ1本
にんじん6cm
▼ピクルス液
 酢1/2カップ
 水1カップ
 塩大さじ1/2
 砂糖大さじ5
 にんにくの薄切り1枚
 サラダ油小さじ1/2

作り方

1
パプリカは種を除いて縦に1cm幅に切る。きゅうりは細長い乱切りにする。セロリは葉と筋を除いて6cm長さに切り、縦に1cm幅に切る。
2
にんじんは1cm角の棒状に切り、鍋に入れてかぶるくらいの水を加え、強火にかけてひと煮立ちさせる。弱火にして3分ほどゆでて固めに火を通し、ザルに上げて水気をきる。
3
保存容器に(1)、(2)を入れておく。
4
鍋に酢、分量の水、塩、砂糖、にんにくの薄切りを入れて火にかけ、煮立ったら(3)に注ぎ、サラダ油も加えて混ぜる。粗熱がとれたらふたをし、冷蔵庫に2時間以上入れて冷やし、味をなじませる。冷蔵庫で1週間は日持ちする。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ