2014年6月21日(土)

ホワイトアスパラのサラダ ベーコンアーモンドソース

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材料(4人分)

ホワイトアスパラガス6本
ベルギーチコリ2個
トレビス1/2個
▼ベーコンアーモンドソース
 オリーブ油大さじ3
 にんにく1かけ
ベーコン(塊)60g
アーモンドスライス40g
赤ワインビネガー大さじ1
こしょう適宜
●塩

作り方

1
アスパラガスは固い皮をむいて長さを半分に切り、塩少々を加えた熱湯にまず根元を入れ、30秒たったら穂先を入れてゆでる。根元をつまんでみて、弾力が出てくればゆで上がり(または、竹串を刺してみてスッと通ればよい)。ザルに上げて水気をきる。
2
ベルギーチコリは縦6等分に切る。トレビスは食べやすい大きさにちぎる。
3
(1)と(2)をざっくり合わせて器に盛り、熱々のベーコンアーモンドソースをかける。
4
ベーコンアーモンドソース
  1. フライパンにオリーブ油とつぶしたにんにくを入れてゆっくり炒め、にんにくの香りが立ったら、にんにくをとり除く。ここに6~7mm角、2cm長さに切ったベーコンを入れて中火で炒める。
  2. ベーコンがこんがりとしてきたら、アーモンドスライスを加えて炒め合わせる。
    レシピ画像
  3. アーモンドが色づき始めたら、すぐに火からおろし、赤ワインビネガーを加え、こしょうをふる。好みで刻んだイタリアンパセリをふってもよい。
    レシピ画像
Point
アスパラガスは根元を少し切り落とし、根元側から包丁で皮を引いてむきとる。やわらかい穂先はむく必要はない。
アドバイス
  • ・アーモンドソースのアーモンドは少し色づいたところで火を止めること(余熱で色づくのを考慮)。

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