L o a d i n g . . .
さつま芋
1本(300g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
水
1+1/2カップ
牛乳
1+1/2カップ
塩
小さじ1弱
こしょう
少々
シナモンパウダー
少々
●油
1
さつま芋はきれいに洗って皮ごと5mm厚さのいちょう切りにし、水にざっと通してザルに上げる。玉ねぎは薄切りにする。
2
鍋に油小さじ2を熱し、玉ねぎを入れて弱火でしんなりするまで炒め、さつま芋を加えてさらに炒める。全体に油がまわったら水を入れ、中火にして煮立ったら、出てきたアクをとり、ふたをして弱火で15分ほど、さつま芋が煮くずれるまで煮る。
3
粗熱がとれたらミキサーにかけてピューレ状にし、鍋に戻して牛乳を加えてひと煮し、塩、こしょうで調味する。
4
器に盛って、シナモンパウダーをふる。
ポタージュのさつま芋は黄色に変わるまで炒めてから水を加えます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生