L o a d i n g . . .
トマト
2個(220g)
卵
2個
だし汁
3カップ
しょうゆ
小さじ1/2
塩
小さじ2/3
片栗粉
小さじ2(同量の水で溶く)
1
トマトは2cm角に切る。卵は溶きほぐしておく。
2
鍋にだし汁を入れて強火でひと煮立ちさせたら、トマトを加えてもうひと煮立ちさせ、しょうゆ、塩で調味する。
3
水溶き片栗粉をまわし入れて薄くとろみをつけ、溶き卵を流し入れて半熟に火を通す。
トマトのかき卵汁は卵を加える前にゆるめのとろみをつけておくと、ふわっと仕上がります。
卵は必ず汁がフツフツしたところに流し入れること。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生