2016年3月12日(土)

ソーセージグレービー

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本日のレシピ:ホットビスケット

材料(4人分)

粗びきソーセージ2本(100g)
生マッシュルーム4個
キャラウェイシード小さじ1
小麦粉大さじ1+1/2
牛乳250ml
塩、黒こしょう各少々
●バター(無塩)

作り方

1
ソーセージは粗めのみじん切りにする。生マッシュルームは石づきの汚れを除き、7~8mm角に切る。
2
フライパンにバター大さじ1を熱してソーセージを炒め、脂が出てきたらマッシュルーム、キャラウェイシードの順に炒め、香りが立ったら小麦粉を加えて粉気がなくなるまで炒める。
3
(2)に牛乳を加え、木ベラで混ぜながらとろみが出るまで火を通し、塩、黒こしょうで調味する。
キャラウェイシード
セリ科の二年草、キャラウェイ。種子はディルに似た爽やかな香りで、ほのかな甘みとほろ苦さがあります。古代ギリシャより、キャラウェイ入りのパンが作られていたとか。ザワークラウトにも欠かせず、肉にも野菜にも合います。
アドバイス
  • ・アメリカではビスケットといえばソーセージグレービーがお約束。
  • ・焼きたてのビスケットに、白いグレービーをたっぷりかけていただきましょう。

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