2016年4月16日(土)

豆腐とわかめのみそ汁/ピーマンと煮干しのくたくた煮

  • 印刷
本日のレシピ:煮干しだし

材料(4人分)

■豆腐とわかめのみそ汁
豆腐1/2丁
わかめ(塩蔵)10g
長ねぎ10cm
だし汁(煮干し)3カップ
みそ大さじ2~2+1/2
■ピーマンと煮干しのくたくた煮
ピーマン10個(300g)
煮干し20g
大さじ2
1/2カップ
赤砂糖(てんさい糖、きび砂糖など)大さじ1+1/2
しょうゆ大さじ1

作り方

1
豆腐とわかめのみそ汁
  1. わかめは洗って水に2~3分つけてもどし、水気をきって2cm長さに切る。長ねぎは小口切りにする。
  2. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったらみそを煮汁で溶き入れる。豆腐を1.5~2cm角に切って加え、豆腐がゆらゆらと浮いてきたら、わかめと長ねぎを加えてひと煮立ちさせる。
2
ピーマンと煮干しのくたくた煮
  1. ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除く。煮干しは頭と腹ワタをとり、大きいものは2枚に割る。
  2. 鍋に煮干しを入れて弱火でじっくりと空炒りし、少し色づいて香りが立ったら酒、水を加える。ピーマンを入れてふたをし、3~4分蒸し煮にする。
  3. 赤砂糖としょうゆで調味してふたをし、中火で汁気がほとんどなくなるまで、ときどき混ぜながら5~6分煮る。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ